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La Ferme des Bisons de l'Oisans - Éleveur de bisons et agneaux - Ferme découverte

Le Bourg-d'Oisans
La Ferme des Bisons de l'Oisans
Rochetaillée
38520 Le Bourg-d'Oisans

À Rochetaillée, prendre direction Allemont, puis 50 m à gauche le chemin goudronné indiquant « Camping du Château » et « Auberge La Libellule ». Suivre « Auberge La Libellule » jusqu’au bout du chemin et se garer sur le parking "bisons" à l'entrée de la ferme à droite.

Didier Girard a décidé de revenir aux sources et s’installer à Bourg d’Oisans, dans le hameau de son enfance, en 2004. Il élève des agneaux et des Bisons d’Amérique (d’origine canadienne) pour leur viande et pour faire découvrir cet animal mythique.

Rien ne prédestinait cet ingénieur agronome originaire de l’Oisans à quitter un poste de technico-commercial pour devenir agriculteur.

« En 2004, à la veille de mes quarante ans, j’ai éprouvé le besoin de changer de vie et de retrouver la nature », explique-t-il. Il s’installe à Rochetaillée où il acquiert 20 hectares de friches, et crée un élevage d’agneaux de boucherie.
La nécessité de diversifier sa production s’impose rapidement, et Didier Girard opte pour l’élevage de bisons. « C’est une viande de qualité, pour laquelle il n’y avait pas d’offre dans le département”
Les “bibis” comme il les appelle, des bisons d’Amérique (d’origine canadienne «Alberta» ) se sont plutôt bien acclimatés. En 2015 et 2016, 9 petits bisonneaux sont nés ce qui porte l’effectif à 37 bisons.

Les bisons restent au pré toute l’année, dans des parcs où ils se nourrissent au foin et à l’herbe. La particularité de l’élevage réside dans la manipulation de ces animaux sauvages.
« Le bison, qui pèse 20 à 30 kilos à la naissance, peut atteindre jusqu'à 825kg"

Les bêtes sont abattues vers l’âge de quatre ans. La carcasse, pouvant atteindre 850 kg, est découpée et conditionnée sous vide par un boucher, qui fabrique également du saucisson et de la terrine de bison. Didier Girard commercialise ensuite sa production en vente directe auprès d’une clientèle locale et grenobloise.

La conduite d’élevage des moutons est elle,fidèle à la tradition de l’Oisans : transhumance à pied, agnelages en mars-avril,... Les agneaux et les brebis passent tout l’été en montagne entre 2300 et 3000 m d’altitude dans la vallée de la Bérarde. Chaque année, Didier fait appel à des volontaires pour participer aux transhumances. Si vous êtes bon marcheur et que vous souhaitez faire parti de l’aventure, n’hésitez pas à le contacter !

Produits :
- Agneau d’alpage
- Viande de bisons.

Point de vente :
À la ferme : Sur rendez-vous

Labels :
- Membre de la “Route des Savoir-Faire de l’Oisans”
- Marque “Producteurs de l’Oisans”
- Réseau “Bienvenue à la Ferme”

Période d'ouverture

Toute l'année, sur rendez-vous au 06 74 91 23 18.

Tarifs

  • Tarifs :
    - Viande de bison : entre 26€ et 35€/kg
    - Viande d'agneau : 12€/kg net découpé
    (en cours de conversion "bio")

Multimédia : Vidéos

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